Россия

Moscow GLA 20-40 +2% 24 2017 к 23 2017

St. Petersburg GLA 40-80 +3% 24 2017 к 23 2017

Watcom становится валютой на рынке систем подсчета посетителей

Все новости > Watcom становится валютой на рынке систем подсчета посетителей
27.07.2012СМИ
«На любом рынке должна быть создана единая система измерений, валюта – иначе как построить взаимоотношения с игроками?» – Михаил Кирсанов, председатель совета директоров компании Торговый Квартал

(интервью журналу shopandmall с Председателем совета директоров Торговый квартал Михаилом Кирсановым) 

Компания Торговый Квартал – одна из крупнейших российских девелоперских компаний, работает на рынке коммерческой недвижимости уже 12 лет и реализует собственные проекты торгово-развлекательных и многофункциональных центров под брендом Торговый Квартал в Москве и регионах России. Компания также оказывает полный спектр профессиональных услуг в области торговой недвижимости: консалтинг, брокеридж, инвестиционный брокеридж, управление действующими объектами. Михаил Кирсанов, председатель совета директоров компании Торговый Квартал, рассказал порталу ShopAndMall.ru о том, как оценить привлекательность и успешность ТЦ и грамотно построить отношения с арендаторами.

ShopAndMall.ru: Какие средства помогают объективно оценить успешность торгового центра?

Михаил Кирсанов: Успешность ТЦ закладывается на этапе выбора локации и определения концепции – это в конечном итоге влияет на оборот. Но если говорить об инструментах оценки успешности, об оценке посещаемости и об эффективности управления – то это, конечно, системы подсчета посетителей. Эффективный пул арендаторов, которые генерируют потоки, конечно, тоже очень важен. Объективные данные систем подсчета как раз и помогают сформировать такой пул. Если говорить о минимальной погрешности и об объективности, это самый надежный инструмент, который обеспечивает 98% точности подсчета. Пока никакой другой инструмент, существующий на рынке, эту планку не превысил.

ShopAndMall.ru: В каких объектах компании установлены такие системы подсчета?

Михаил Кирсанов: Во всех объектах Торгового квартала. В центрах Торговый Квартал в Домодедово, Калуге, Набережных Челнах, в ТЦ Шоколад в Нижнем Новгороде и других. Мы пользуемся услугами компании Watcom – это лидер и основатель систем подсчета посетителей, существует на этом рынке уже 12 лет, компания, которой мы доверяем. Я лично хорошо знаком с Романом Скороходовым, который создал Watcom. С этой компанией мы работаем на протяжении нескольких лет, и с каждым годом наше сотрудничество становится все более тесным и, главное, продуктивным. Сегодня речь идет не только о подсчете посетителей, но и комплексе других показателей эффективности работы торговых центров.

ShopAndMall.ru: Как данные о посещаемости помогают в управлении торговыми центрами? Какие решения подсказывают?

Михаил Кирсанов: Данные о посещаемости помогают дать объективную оценку популярности объекта, сформировать эффективный пул арендаторов, помогают управлять потоками внутри объекта, сократить затраты на эксплуатацию ТЦ, оптимизировать затраты на продвижение, увеличить доходы от INDOOR-рекламы и т.д. Отношения с арендаторами становятся более прозрачными. Только данные со счетчиков дают достоверную информацию, кто действительно является якорем в ТЦ, у кого из арендаторов растет посещаемость, а у кого – снижается. Соответственно, у управляющей компании появляется возможность своевременно реагировать на спад интереса посетителей к тому или иному арендатору или к торговому комплексу в целом и принять меры для привлечения посетителей.

Кроме того любой конфликт проще решить с помощью объективных данных. В конечном итоге данные способствуют синергии арендаторов и гармонизации отношений между арендодателем и арендатором – то, к чему нужно стремиться, потому что увеличение прибыли – общая задача.

ShopAndMall.ru: Как Вы считаете, возможно ли появление на рынке единой системы измерений, стандарта, принятый всеми игроками?

Михаил Кирсанов: Компания Торговый квартал как раз была инициатором создания такого стандарта, единой валюты. На отчетах компании мы ввели печать «Проверено ВатКом». Это – своеобразный аудит, который помогает нам и в отношениях с арендаторами, и внутри команды, и внутри сообщества. На любом рынке должна быть создана единая система измерений, валюта – иначе как построить взаимоотношения с игроками и на основе чего формировать пул, понимать, кто является якорем? К данным о посещаемости можно относиться по-разному, но если какой-то маркетинговый проект очень креативный и интересный, за его успехом всегда стоят данные, если концепция – успешная и правильная, цифры это всегда покажут.

Процесс формирования валюты всегда непростой. Взять, например, систему телеизмерений в России – процесс признания одной компании, которая производит рейтинги, валюты, был долгим и болезненным. Я имею в виду компанию ТNS. Что касается существования двух валют, на мой взгляд, оно неоправданно, хотя есть рынки, где существует две валюты, и всегда есть возможность конвертировать одну валюту в другую.

ShopAndMall.ru: Что важнее для того, чтобы стать успешной компанией – передовой опыт или здравый консерватизм?

Михаил Кирсанов: Передовой опыт и передовые технологии, грамотный подход к управлению на win-win основе, хорошее знание своей целевой аудитории и ориентация на покупателя – ведь он находится в центре событий и в конечном итоге определяет успешность или неуспешность концепции, голосуя кошельком. На самом деле, это целый комплекс требований, все из которых должны быть удовлетворены.

Назад >