Россия

Moscow GLA 20-40 +2% 24 2017 к 23 2017

St. Petersburg GLA 40-80 +3% 24 2017 к 23 2017

Shopping Index 2012: затишье перед бурей?

Все новости > Shopping Index 2012: затишье перед бурей?
07.12.2012Пресс-релизы
По мнению президента Watcom Group Романа Скороходова, «Shopping Index в 2012 закрепляет фазу стабилизации, которая четко обозначилась в предыдущие годы.

В целом графики Shopping Index ведут себя стабильно – обращает внимание традиционные осенние пики перед началом школьного сезона. В 2012 он был выражен особенно ярко, превышая показатели предыдущих лет почти в два раза.»

Алексей Князев, управляющий партнер Watcom Data Consulting, добавляет: «сентябрьский пик объяснялся еще тем, что многие розничные бренды заранее готовились к школьному сезону, выпуская новые коллекции и т д. Розница взрослеет, изучая потребительские привычки и свою целевую аудиторию. В этом году маркетинговая активности розничных сетей и торговых центров значительно выросла»

Тем не менее, есть период, поведение графиков в который разнится год от года – лето Это, в частности, можно объяснить различными погодными условиями в разные годы. В то же время лишь график 2011 сглажен, в то время как 2010 и 2012 же годы существенно отличаются. 2012 год демонстрирует возросшую потребительскую активность и более уверенное поведение.

Обращает на себя также внимание и некоторое различие в пиках на ноябрьские праздники, что было вызвано переносом праздничных дней в календаре по сравнению с прошлым годом.

Денис Соколов, директор по исследованиям и партнер Cushman&Wakefield, резюмирует: «Российский потребительский рынок остается землей обетованной для ритейлеров. Несмотря на противоречивые события в мире и внутри страны, потребитель остается верным своему принципу: потратить 80% дохода в магазине не оставив ни копейки банкам. Причем эта потребительская стратегия характерна и для мегаполисов, с традиционно высокими зарплатами, и для небольших городов, где уровень жизни ниже.

Показатели посещаемости торговых центров в этом году демонстрируют устойчивость потребительской модели. Несмотря на то, что представители наиболее «продвинутых» слоев общества все чаще говорят об усталости от шопинга, торговые центры рекрутрируют новую лояльную аудиторию в среде работников бюджетной сферы, чьи доходы растут теперь гораздо быстрее чем в бизнесе.

Я полагаю, что следующий год может принести небольшой рост посещаемости именно за счет расширения целевой аудитории ТЦ.» 

 

Shopping Index формируется на основе двух показателей:

  • Индекс посещений – отражает плотность потоков на объектах, чел./м2
  • Посещаемость – количество посетителей за период времени; отражает популярность объектов, тыс.чел


Генеральная совокупность – 100 объектов, выборка 59 торговых центров Москвы. 
В Санкт-Петербурге генеральная совокупность – 59 объектов, выборка – 38. 
Shopping Index производится для Москвы и Санкт-Петербурга на еженедельной основе. 

Назад >