Россия

Moscow GLA 20-40 -1% 23 2017 к 22 2017

St. Petersburg GLA 40-80 -6% 23 2017 к 22 2017

Shopping Index : предновогодний ажиотаж

Все новости > Shopping Index : предновогодний ажиотаж
29.12.2012Пресс-релизы
По словам президента компании Романа Скороходова, на предпоследней в этом году 51-неделе, траектория графика Shopping Index близка к вертикали, ненамного отличаясь от 2011 года. Эти отличия (в сторону небольшого понижения) объяснялись аномальными, по сравнению с 2011 годом, холодами. При температурных условиях, близких к прошлому году, индекс мог бы значительно превышать прошлогодний показатель.

Наступление online?

Управляющий партнер Watcom Data Consulting Алексей Князев, добавляет, что «предновогодняя гонка в этом году началась еще раньше» - многие компании и ТРЦ к этому готовились, объявляя скидки и различные акции. В целом в 2012 году российские покупатели демонстрировали потребительскую активность в условиях экономической стабильности, а Новый Год – это возможность порадовать себя и своих близких, в чем россияне, по данным многочисленных опросов никогда себе не отказывают. Также в этом году немного подросла доля интернет покупок, и мы не можем игнорировать эту тенденцию».

Вероника Горячая, директор по маркетингу INCITY ОАО «Модный Континент» считает, что « небольшое снижение посещаемости торговых центров в декабре по сравнению с прошлым годом, безусловно, можно объяснить холодной погодой и ранними распродажами ритейлеров. Но мы считаем, что большая, чем в прошлом году, часть покупателей решили купить подарки в интернете и избавить себя от очередей, суматохи и проблем с парковкой. Мы отмечаем значительное увеличение как заказов в нашем интернет-магазине по сравнению с прошлым годом, так и закупок наших интернет-партнеров. Экспертная оценка положительной динамики объемов on-line торговли также говорит в пользу этого фактора».

Денис Соколов, Партнер Cushman & Wakefield, резюмирует: «Стабильность показателей посещаемости торговых центров и потребительской активности говорит о насыщении этого рынка. По сути, на протяжении трех лет не отмечается значительных количественных изменений в численности потребительской аудитории. Что касается предновогоднего потребительского ажиотажа, то в этом году значительную часть нагрузки принял на себя онлайн-ритейл.»

По мнению Ольги Туминой, заместителя генерального директора ГК "Бронницкий ювелир", «помимо упомянутых аномальных холодов в эти выходные, есть еще следующие факторы – первое, это привычка откладывать покупку подарков на последний момент. Люди идут в магазины в последние полные выходные. В этом году, это 29-30-31, а не 24-25 декабря. Наши покупатели по-прежнему показывают динамику активности декабря по экспоненте: 29,30, и 31 обычно равняется по сумме продаж продажам с 1 по 20 декабря. Второе - выплаты бонусов и авансов приходятся на дни после 25 декабря, это очень влияет на массовый поток. Ждем такой же или даже более высокой активности на последней неделе. Короче говоря, 52 и 53 неделя этого и предыдущего годов не совпадают по структуре чисел и дат. Этот год догонит или перегонит прошлый в последние три дня.»

Такой же экспертной оценки придерживаются и аналитики Index Experian Footfall (Великобритания). На 51- неделе индекс показал снижение трафика на 16%. Но эксперты объясняют это тем, что впереди еще один weekend для шопинга, магазины устраивают 50% распродажи, и, есть большая вероятность, что индекс поднимется.

 

 

*Shopping Index формируется на основе двух показателей:

Индекс посещений – отражает плотность потоков на объектах, чел./м2

Посещаемость – количество посетителей за период времени; отражает популярность объектов, тыс.чел

Генеральная совокупность – 100 объектов, выборка 59 торговых центров Москвы.
В Санкт-Петербурге генеральная совокупность– 59 объектов, выборка – 38.

Shopping Index производится для Москвы и Санкт-Петербурга на еженедельной основе.

Назад >