Россия

Moscow GLA 20-40 -1% 23 2017 к 22 2017

St. Petersburg GLA 40-80 -6% 23 2017 к 22 2017

Shopping Index Санкт-Петербург 2013. Хроника пикирующего бомбардировщика

Все новости > Shopping Index Санкт-Петербург 2013. Хроника пикирующего бомбардировщика
21.02.2013Пресс-релизы

По мнению президента Watcom Group Романа Скороходова, «на четвертой неделе 2013 года в Санкт-Петербурге Shopping Index продолжил снижение, преодолев порог предыдущих лет.»

Алексей Князев, управляющий партнер Watcom Data Consulting, добавляет: «Несмотря на то, что никто не ожидал роста посещаемости, падение трафика, которое отражает потребительскую активность, превысило показатели прошлого года более, чем на 6%».

Эти данные подтверждают показатели Nielsen, которые демонстрируют снижение индекса доверия россиян на три пункта в январе 2013 года, что совпадает с настроением европейцев.

По экспертной оценке Watcom, ритейл в Санкт-Петербурге в январе переживает не лучшие времена – некоторые сети зафиксировали падение предновогодних продаж на 10%, по сравнению с предыдущим годом, что весьма существенно. Что касается снижения трафика в январе, оно прогнозируемо и типично для данного периода.

Анастасия Балмочных, руководитель отдела торговых площадей Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, комментирует ситуацию в Санкт-Петербурге: «Снижение покупательской активности во второй половине января типично для данного периода. Это связано с окончанием новогодних праздников, и, как результат, с дефицитом свободных финансовых средств у жителей города. Другая причина – период отпусков, который зачастую приходится на январские праздники и последующие 1-2 недели. Что касается падения объемов продаж в январе текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то это связано, с одной стороны, с размытием периода распродаж в сегменте массмаркет, что приводит к растягиванию процесса покупки во времени, а, с другой, - с тенденцией увеличения количества приобретаемых товаров upscale и premium сегментов россиянами в Европе, где также в январе проходят распродажи.»

Эта тенденцию также отмечают в газете «Ведомости» от 13.12.2012: «…российские туристы обеспечили рекордные продажи в крупных универмагах Финляндии, по словам представителя Stockmann». Также в … «британских универмагах Selfridges в этот период резко вырос объем продаж, благодаря российским туристам, - говорила Financial Times директор универмагов Selfridges Мейв Уолл».

Однако, Алена Мариничева, директор департамента рекламы и маркетинга управляющей компании «АДАМАНТ», отмечает другой тренд: «Мы не наблюдали значительного снижения посещаемости в наших торгово-развлекательных комплексах в начале года. Как и раньше, посещаемость наших объектов стабильная и по-прежнему находится на высоком уровне. Незначительный спад посещаемости в середине января традиционно связан с окончанием новогодних праздников – большие траты в конце декабря вынудили многих повременить с покупками после длительных каникул. Тем не менее, уже с конца января посещаемость комплексов вновь достигла высоких показателей. Росту посещаемости способствуют также финальные этапы распродаж – скидки в магазинах достигают максимального значения в последние числа января, привлекая большое число покупателей».

Для сравнения – данные Footfall в Великобритании – наиболее серьезное падение трафика наблюдалось на второй неделе января и составило 13 %.

*Shopping Index формируется на основе двух показателей:
- Индекс посещений – отражает плотность потоков на объектах, чел./м2
- Посещаемость – количество посетителей за период времени; отражает популярность объектов, тыс.чел
Генеральная совокупность – 100 объектов, выборка 59 торговых центров Москвы.
В Санкт-Петербурге генеральная совокупность– 59 объектов, выборка – 38.
Shopping Index производится для Москвы и Санкт-Петербурга на еженедельной основе.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к:
Марии Вакатовой
Watcom Group
Tel : 007 (495) 640 40 79
Email : m.vakatova@watcom.ru
www. watcom.ru

Назад >