Россия

Moscow GLA 20-40 -2% 30 2017 к 29 2017

St. Petersburg GLA 40-80 +6% 30 2017 к 29 2017

Shopping Index 2013: мороз и шопинг…

Все новости > Shopping Index 2013: мороз и шопинг…
27.03.2013Пресс-релизы
В целом можно отметить некоторое снижение трафика в течение всего года, которое было зафиксировано и в предпраздничные мартовские дни. Этот тренд можно объяснить вводом новых торговых площадей в столице, что влияет на перераспределение трафика, и совокупностью других факторов.

По мнению президента Watcom Group Романа Скороходова, « в пиковый день 8 марта трафик снизился на 4%, по сравнению с предыдущим годом, что в рамках описанного выше тренда. Незначительные колебания не влияют на общую картину: празднование женского дня 8 марта символизирует приход весны, особенно это актуально в период затянувшейся зимы, и россияне устремляются на шопинг за подарками близким и любимым и за развлечениями.»

Алексей Князев, управляющий партнер Watcom Data Consulting, добавляет: «В этом году наблюдается большая активность розничных сетей, торговых центров и СМИ, которые используют этот праздник с целью привлечения новых покупателей и формирования лояльности. Некоторые сети уже подготовили к этому дню новые коллекции, что очень порадовало женщин.»

Татьяна Ключинская, начальник департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle считает, что «годовое снижение индекса по Москве на уровне 3% можно считать статистической погрешностью. Небольшие колебания показателя вряд ли можно назвать однозначным отражением ситуации на рынке. Московские качественные торговые центры – подчеркну, что именно качественные – не теряют своих посетителей и могут похвастаться стабильно высокими потоками. За последние два года на рынок Москвы вышло лишь около 250 тыс. кв. м торговых площадей, что является крайне низким объемом для столицы. В целом, мы не наблюдаем снижения интереса москвичей к шопингу, но абсолютно очевиден тренд предпочтения потребителями ТЦ с интересной развлекательной составляющей и качественным пулом арендаторов. В то же время, резкое увеличение потока в течение праздничной недели абсолютно логично: накануне 8-го марта мужчины отправились за подарками, а непосредственно в женский день уже со своими спутницами отправились в бутики, рестораны и кино, что значительно повлияло на посещаемость ТЦ.»

Вероника Горячая, Директор по маркетингу INCITY считает, что «Индекс показывает предсказуемую динамику - покупатели традиционно отправляются за подарками к 8 Марта. Некоторе снижение показателя по сравнению с динамикой прошлых двух лет можно об'яснить аномально агрессивными погодными условиями для этого времени года. Некоторые покупатели предпочли воздержаться от посещения ТЦ. В то же время, - добавляет эксперт, - INCITY для повышения продаж в этот период традиционно предложил специальную коллекцию коктейльных платьев, а также широкий ассортимент моделей, которые можно было купить в подарок - разнообразные аксессуары, элегантные комплекты нижнего белья. Покупатели получали свою покупку в подарочной сумке и сладкий комплимент в подарок». 

 

 

Для сравнения: данные Footfall Index в Великобритании: на этой неделе наблюдалось самое большое повышение, по сравнению с январем – на 5.4%, что связано запуском новой весеннее-летней коллекции и Mothering Sunday.

*Shopping Index формируется на основе двух показателей: 


Индекс посещений – отражает плотность потоков на объектах, чел./м2 
Посещаемость – количество посетителей за период времени; отражает популярность объектов, тыс.чел 

Генеральная совокупность – 100 объектов, выборка 59 торговых центров Москвы. 

В Санкт-Петербурге генеральная совокупность– 59 объектов, выборка – 38. 

Shopping Index производится для Москвы и Санкт-Петербурга на еженедельной основе. 

Назад >