Россия

Moscow GLA 20-40 +2% 24 2017 к 23 2017

St. Petersburg GLA 40-80 +3% 24 2017 к 23 2017

Shopping Index 2013: дачные коллизии (CRE Retail, июнь 2013)

Все новости > Shopping Index 2013: дачные коллизии (CRE Retail, июнь 2013)
24.06.2013СМИ
В мае компания Watcom представила сравнительные данные Shopping index по рынкам торговых центров Москвы и Подмосковья. Вошли в исследования и профессиональные объекты регионов. Оказалось, что пока в столице наблюдается эффект летнего затишья, жители Подмосковья остаются активными покупателями.

Москва, Подмосковье и регионы 

По мнению Романа Скороходова, президента Watcom Group, «кривая Shopping Index Подмосковья в целом повторяет кривую Москвы, но мы не наблюдаем характерного для Москвы спада активности в летние месяцы, наоборот, в текущем году мы отметили рост посещаемости объектов Подмосковья на фоне традиционного спада посещаемости московских малых объектов». Плотность потока посетителей на 1 кв. м арендопри- годной площади объектов малого формата Подмосковья в среднем выше на 5-10%.

Можно говорить о том, что города Подмосковья в настоящий моментфактически выполняют роль «спальников Москвы», таким образом, обладая относительно высокой концентрацией (активно растущей в последние годы) достаточно платежеспособного населения. При этом профессиональных объектов крайне мало. Подобное соотношение спроса и предложения и сказывается на высоких показателях малых объектов Подмосковья(объектов, рассчитанных на локальные рынки городов Подмосковья). 

В этом году сезон продаж весенне-летних коллекций начался значительно позже из-за погодных условий, и сейчас посещаемость ТЦ выше средних показателей данного периода 

Традиционный спад посещаемости московских малых объектов можно объяснить двумя факторами: удовлетворением спроса людей, отъезжающих в отпуск, в крупных объектах Москвы и выездами за город, на дачу, которые вызывают повышение спроса объектов малых форматов пригорода. Это и объясняет отсутствие падения спроса в Подмосковье в летний период, характерного для Москвы (см. график).

  Показатели за 2012-й

начало 2013 года

 

 

Среднее

Максимальное

Минимальное

Рынок Москвы

579

827

519 .

Рынок Москвы, малый формат

932

1262

791

Подмосковье, малый формат

1028

1468

904

Регионы, профессиональные объекты

530

752

476

* Shopping Index формируется на основе двух показателей:

•   Индекс посещений - отражает плотность потоков на объектах, человек/кв. м;

•   Посещаемость-количество посетителей за период времени; отражает популярность объектов, тыс. человек.

Генеральная совокупность- 100 объектов, выборка 59 торговых центров Москвы. В Санкт-Петербурге генеральная совокупность-59 объектов, выборка -38. Shopping Index производится для Москвы и Санкт-Петербурга на еженедельной основе.

По словам Дениса Соколова, партнера Cushman & Wakefield, сегмент малого торгового формата гораздо менее консолидирован и включает в себя как объекты, находящиеся в зоне плотной застройки или в районе транспортных узлов, испытывающих колоссальную нагрузку, так и значительно менее популярные объекты. В связи с ограничением на строительство крупноформатных объектов фокус столичных властей смещается в сторону малого формата, в связи с чем можно ожидать увеличения числа таких объектов и снижения удельной нагрузки. 

Плотность потока посетителей на 1 кв. м арендопригодной площади объектов малого формата Подмосковья в среднем выше на 5-10% 

Андрей Должиков, директор ТДК «Тройка», так комментирует данные применительно к своему торговому центру: «В целом ТРЦ "Тройка" находится в тренде: где-то общее снижение посещаемости на 3% по сравнению с прошлым годом. Что касается апреля, например, трафик вырос на 7% по сравнению с предыдущим месяцем (что выше среднего показателя Shopping Index) и продолжал оставаться на этом уровне в предпраздничные дни и в течение всех майских праздников. Обычно в это время москвичи готовятся к дачному сезону и ремонтным работам, что подтверждается исследованиями, поэтому наличие "Леруа Мерлен" в данном случае обеспечивает высокую посещаемость нашего ТРЦ в данный период».

Операционный директор группы компаний «Ташир» Анна Образцова объясняет: «...весенний спрос активно переходит в спрос летнего дачного сезона без особых спадов между ними. В связи с тем, что в этом году сезон продаж весенне-летних коллекций начался значительно позже из-за погодных условий, сейчас наблюдается посещаемость, превышающая средние показатели данного периода. "Отложенный" спрос покупателей, в том числе и на майские праздники, когда обычно бывает спад трафика, сейчас позволяет возместить хотя бы частично потери от запоздалой весны». 

 

 

Назад >