Россия

Moscow GLA 20-40 -3% 32 2017 к 31 2017

St. Petersburg GLA 40-80 0% 32 2017 к 31 2017

Shopping Index: июль: традиционное затишье или дыхание кризиса?

Все новости > Shopping Index: июль: традиционное затишье или дыхание кризиса?
30.07.2013Пресс-релизы
По словам Романа Скороходова, Shopping Index на 28 неделе продолжал демонстрировать небольшой рост посещаемости по сравнению с предыдущей неделей, после спада, который пришелся в этом году на 25-ю неделю.

В целом показатели ниже прошлогодних за счет ввода в эксплуатацию новых площадей и снижения индекса потребительской активности на несколько пунктов, по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на то, что летом всегда наблюдается спад активности из-за отпускного сезона и отсутствия праздничных дней, в этом году эксперты в целом отмечали некоторое снижение продаж уже с начала 2013 года, которое связано с совокупностью различных факторов.

Татьяна Ключинская, Директор по России и СНГ, начальник департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle, анализируя данный тренд, отмечает:

«В этом году мы действительно наблюдаем снижение потребительской активности – обороты ритейлеров снижаются во всех сегментах, за исключением детских товаров. Это в том числе спровоцировано разговорами о возможном кризисе – потребители стараются больше откладывать, растет объем накоплений, а средства тратятся, к примеру, на такие стратегические приобретения, как жилье. Так, по данным Росреестра по Москве, во втором квартале этого года число сделок по покупке-продаже жилья выросло почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило около 24,5 тыс. транзакций. В то же время, несмотря на стремление к накоплению родители продолжают тратить деньги на своих любимых чад – этим объясняются позитивные показатели детских ритейлеров.»

Директор ТДК «Тройка» Андрей Должиков считает, что его объект находится в тренде, и в целом ситуация ровная. На 28-й неделе в ТРЦ наблюдался небольшой спад – 1.3%, но небольшое снижение или подъем не оказывают существенного влияния на эффективность объекта. При этом можно отметить, что посещаемость в целом демонстрирует снижение в последние два года».

По словам Каллистратова Ильи, руководителя отдела коммерческого анализа Yves Rocher Vostok: «Начиная со второй половины июня 2013 года, мы отмечаем рост посещаемости, что связано, на мой взгляд, частично, с ухудшением погоды и с перерывом между отпускными волнами. В целом в 2013 году, несмотря на тренд снижения посещаемости на рынке, процент конвертации в Yves Rocher растет – прежде всего, благодаря тому, что менеджмент сети уделяет большое внимание внутренней эффективности магазина и улучшению качества обслуживания персонала.» 


 

 

Для сравнения – данные Footfall в Великобритании – на 28-й неделе + 2,08%, по отношению к предыдущему году – 8,04%.


*Shopping Index формируется на основе двух показателей: 

Индекс посещений – отражает плотность потоков на объектах, чел./м2 
Посещаемость – количество посетителей за период времени; отражает популярность объектов, тыс.чел 

Генеральная совокупность – 100 объектов, выборка 59 торговых центров Москвы. 

В Санкт-Петербурге генеральная совокупность– 59 объектов, выборка – 38. 

Shopping Index производится для Москвы и Санкт-Петербурга на еженедельной основе. 

Назад >