Россия

Moscow GLA 20-40 +2% 24 2017 к 23 2017

St. Petersburg GLA 40-80 +3% 24 2017 к 23 2017

Shopping Index 2014: всплески и падения

Все новости > Shopping Index 2014: всплески и падения
25.06.2014Пресс-релизы
После достаточно продолжительного падения Shopping Index начал отвоевывать свои позиции, впервые продемонстрировав положительную динамику, что не может не радовать.

Наибольшее снижение было отмечено на 19 - й неделе текущего года ввиду влияния совокупности факторов, основными из которых выступили долгие выходные, сопровождавшиеся благоприятными погодными условиями. На 21-й неделе рост уже более выражен, хотя показатели отличаются от аналогичного периода прошлого года почти на 2 пункта. На 22- й неделе Shopping Index снова пошел вниз.

По словам Романа Скороходова, президента Watcom Group, «лето – период отпусков, и посещение традиционно падает, так что данный тренд предсказуем.»

 

 

Но ситуация по различным торговым центрам и розничным сетям неоднородная.

«Несмотря на летний период, в сети Ives Rocher с марта по сегодняшний день зафиксировано увеличение конвертации на 1.5 - 2%, что свидетельствует о том, что к нам приходит наш лояльный покупатель, - говорит руководитель отдела экономической статистики и аналитики компании Ives Rocher Илья Каллистратов, - на фоне общего спада это неплохой показатель: программа лояльности и система бонусов и скидок действительно работает».

 

На фоне общего снижения посещаемости рынок DIY демонстрирует рост в среднем на 6% за 2014 год, по сравнению с прошлым годом.

По мнению экспертов, «постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка в столице волнует москвичей, поэтому люди стремятся вырваться из города. Количество загородных поселков растет в геометрической прогрессии, в том числе и в эконом классе. – Все это не может не влиять на рост продаж в DIY секторе»

 

 

«Снижение покупательского трафика на 13-й 19-й неделях в действующих торговых центрах Москвы, - считает начальник департамента торговых площадей компании JLL Татьяна Ключинская, - можно связать со значительным увеличением предложения в столице в конце 2013 – начале 2014 года. Открылись такие крупные объекты, как «Гудзон», «Реутов Парк», «Весна!» (Алтуфьево). Это могло «размыть» потоки посетителей – они перераспределились с учетом новых открытий. В то же время положительная динамика, наблюдающаяся в сегменте DIY, может объясняться общей неуверенностью потребителей в начале этого года: в ситуации политической и экономической неопределенности люди предпочитают вкладывать средства в наиболее стабильный сегмент – недвижимость, а именно – покупку квартир и их ремонт.»

По мнению Эвелины Ишметовой, директора по развитию и консалтингу LandService, «Эта тенденция - полный аналог 2008 года, когда люди, предвидя изменения в экономике, начинают инвестировать в технику и товары для дома. Прогноз данного тренда - до III- начала IV квартала 2014 года».

По словам директора по маркетингу ТРЦ «Афимолл Сити» Евы Снеговской, «На фоне общего падения потребительского спроса на московском ритейловом рынке покупательский трафик в « Афимолл Сити» демонстрирует стабильный рост. Это связано, во-первых, со стратегическим расположением ТРЦ в центре делового района Москва-Сити, по мере завершения строительства которого показатели « Афимолл » будут расти . Другой фактор – это возраст торгового центра: « Афимолл » всего три года, и точка насыщения еще не наступила. Тем не менее, в настоящее время покупательский трафик составляет в среднем более 65 тысяч человек в день.»

Операционный директор УК «Столица менеджмент» Ольга Летютина, комментируя данный тренд, наметившийся в потребительском поведении в марте, отмечает, что «торговые центры в малом формате, в частности, ТЦ «Столица», удовлетворяя ежедневные потребности населения, падение трафика не зафиксировали. – Видимо, это связано с тем, что на повседневные траты у людей пока достаточно средств. Очень хорошо себя чувствуют строительный сегмент, ведь традиционно летом люди стараются сделать ремонт или заняться строительством.»

Ритейлеры, особенно в сегменте одежда и обувь тоже отмечают снижение трафика и, в связи с этим продаж. Чтобы удержать клиента, нужно выстраивать коммуникации по привлечению нужного сегмента и постоянно работать над повышением ее лояльности через маркетинговые акции, систему скидок и различные бонусные программы. «Выиграет тот, кто постоянно изучает свою аудиторию, разрабатывает уникальные акции, генерируя посетительский поток и т д», - считают эксперты Watcom. 

Назад >