Россия

Moscow GLA 20-40 -2% 30 2017 к 29 2017

St. Petersburg GLA 40-80 +6% 30 2017 к 29 2017

Shopping Index 2015: дна пока не видно

Все новости > Shopping Index 2015: дна пока не видно
19.02.2015Пресс-релизы
После «ажиотажного» спроса в декабре 2014 года на рынке торговой недвижимости, когда, по сравнению с этим же периодом в декабре 2013 года, наблюдался существенный рост, который, например, в сегменте «бытовая техника», дошел до 57%, в январе наступило затишье: ритейл замер в растерянности и ожидании перемен.

Акции и скидки при этом продолжались, но планы по развитию уже сворачивались.  

В целом показатели 2014 года порадовали многих представителей сетевого ритейла, в основном за счет ажиотажного спроса на бытовую технику и некоторые другие сегменты в декабре, такие как ювелирные изделия, детские товары, и в меньшей степени – одежда и обувь. Однако, вторая половина января, несмотря на дополнительные акции и скидки, заставляет собственников замораживать развитие и закрывать магазины.

 «В целом январь повторяет тенденцию предыдущего года и показывает падение трафика, что соответствует сезонной специфике, - комментирует президент Watcom Group Роман Скороходов.  - За вторую неделю января Shopping Indeх демонстрирует спад на 3.94%, по сравнению с прошлым годом и 3% по отношению к предыдущей неделе. В целом снижение не так ярко выражено, по сравнению с аналогичной неделей прошлого года. Это связано с тем, что многие москвичи остались дома и посещали торговые центры».

 

На третьей неделе был зафиксирован спад на 14.69% по сравнению с прошлой неделей, на 6.21%, по сравнению с прошлым годом и на 8,46% ниже, чем в 2013 году.

На пятой неделе падение продолжалось и составило  - 1.33%. По сравнению с аналогичной неделей прошлого года падение составило -7.78%.

Но ситуация в разных форматах торговых центров неоднородная. Например, в ТЦ «Тройка», - говорит директор ТЦ Андрей Должиков, - на 3-й  неделе посещаемость чуть выросла– на 0.48%, но на 4-й просела на  - 2.17%.

В ТРЦ «АФИМОЛЛ» в результате маркетинговой кампании в декабре 2014 трафик увеличился на 26%, по сравнению в январем прошлого года - комментирует директор по маркетингу Ева Снеговская. - Что касается января, несмотря на кризисную ситуацию, трафик вырос на 5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.»

     В нынешней ситуации спада покупательской активности некоторые арендаторы покидают площади в крупных и средних форматах торговых центрах, не выдерживая давления со стороны управляющих компаний в связи с повышенной  арендной ставкой, на которую повлияло обесценивание местной валюты и общая макроэкономическая ситуация.

«Только партнерские отношения, где обе стороны ищут совместное взаимовыгодное решение и ищут компромисс, могут привести к позитивному результату. Если одна из сторон использует неприемлемые неэтичные способы давления на партнера, это не может решить насущный на сегодняшней день вопрос, волнующий как арендатора, так и арендодателя», говорит Ольга Летютина, операционный директор УК «Столица Менеджмент» сети ТЦ «Столица». Эксперт добавляет, что «..первые две недели в наших торговых центрах прошли спокойно. И по посещению, и по выручке в супермаркетах и услугах снижения не было, что прогнозируемо для торговых центров малого формата. В феврале, однако, пошло оживление и увеличение трафика. По сравнению с январем, он вырос на 5%».

В целом год был тяжелый, мы фиксировали значительное снижение трафика, - делится впечатлениями руководитель отдела экономической статистики и аналитики компании Ives Rocher Илья Каллистратов. - В декабре был подъем, но не такой, как в прошлом году. Выручка была прогнозируемой – в основном за счет увеличения конверсии и увеличении среднего чека. Январь же в точности повторяет январь 2014 года».

 «В целом, много компаний уже говорят о замедлении роста прибыли и отрицательных показателях на ближайшие два года. – резюмирует президент Watcom Group Роман Скороходов. - Потребители стали реже ходить по магазинам и ищут большие скидки – включен режим экономии. Нужно отметить, что экономить российский покупатель начал еще в 2008 году. Эта модель покупательского поведения стала основной в ситуации общей макроэкономической неопределенности, когда на любой прогноз нужно делать поправки. Показательным будет конец марта – апрель, после трех праздников – 14 и 23 февраля и 8-го марта, которые, несомненно, поднимут трафик».

Назад >