Россия

Moscow GLA 20-40 -2% 30 2017 к 29 2017

St. Petersburg GLA 40-80 +6% 30 2017 к 29 2017

CRE Retail: SHOPPING INDEX 2015: РЕЖИМ ЭКОНОМИИ

Все новости > CRE Retail: SHOPPING INDEX 2015: РЕЖИМ ЭКОНОМИИ
05.05.2015Пресс-релизы
По данным многих исследовательских компаний, номинальные расходы россиян снизились. С учетом инфляции, которая, по данным Ростата, за февраль 2015 года составила 6%, расходы россиян на продуктовые товары снизились (включен режим экономии), а в непродуктовом сегменте выросли (люди запасаются товарами впрок).

По данным аналитиков из «ВТБ Капитал», на продукты питания сейчас россияне тратят около 40% своего бюджета, в то время как полгода назад эти траты составляли чуть более 30% от бюджета домохозяйств.

Праздничные недели, на которые возлагали большие надежды и к которым тщательно готовились, ритейлеры отработали в целом неплохо, так как не строили больших иллюзий и были готовы к худшему развитию событий.

Уже не вызывает сомнения, что этот кризис всерьез и надолго, и покупатель, несмотря на череду праздников, больше времени тратит на изучение ценника, экономя на развлечениях и товарах повседневного спроса.

Фокусируясь на цене, потребитель изучает предложения на рынке и находит приемлемое для себя сочетание цены и качества.

На 8-й неделе, перед 23 февраля, вместо привычного всплеска по сравнению с предыдущей неделей индекс посещаемости снизился на 0,66%. На 10-йнеделе, перед 8-м марта, Shopping Index вырос на 6,31%, но все равно отставал от аналогичного периода прошлого года на 10,38%.

Необходимо отметить, что ситуация как в сетях, так и в торговых центрах неоднозначная. В регионах также отличает от Москвы.

В сибирском регионе, например, средний показатель Shopping Index выше, чем в Москве в связи с тем, что в Москве в прошлом году было введено рекордное количество коммерческих площадок, что не могло не повлиять на индекс.

Илья Каллистратов, руководитель отдела экономической статистики и аналитики компании Yves Rosher, сообщил, что в целом рост среднего чека в праздничные дни был выше 20%. При этом в Москве – чуть ниже 20%, а в Сибири и других регионах показатель доходил до 30%. В праздничные дни, несмотря на схожие показатели по снижению количества покупок по сравнению с Москвой, удалось достичь лучшего прироста за счет динамики среднего чека. Это объясняется тем, что региональные покупатели активнее реагируют на скидки и акции и в целом покупают больше.

«В сибирском регионе, - резюмирует Роман Скороходов, президент Watcom Group, - на 8-й неделе мы отмечаем положительную динамику по сравнению с прошлым годом, но на 10-й неделе динамика отрицательная. Как мы видим, несмотря на традиционные праздники и поздравления женщинам, у российского покупателя доминирует рациональная модель поведения».

«Радует то, что на фоне общей негативной динамики нам удалось переломить тенденцию и выйти в плюс по клиентскому графику», - замечает Андрей Должиков, директор ТРЦ «Тройка». – На 8-й неделе, у нас было -1,66%, на 10-й перед 8-м марта, +0,03%, по сравнению с прошлым годом. Наибольший прирост пришелся на 9-ю неделю и составил +2,11%. Причина того – укрепление на рынке позиций политики широкого дискаунта торговой сети «Ашан», что в кризисные времена особенно актуально для клиентов. А также акции и мероприятия, проводимые торговым центром с целью удержания и привлечения покупателей, в том числе и коммерческие акции с арендаторами, которые проводились во время всех трех праздников – на 14, 23 февраля и 8-е марта. Это и мастер-классы для детей, которые ТРЦ проводит на постоянной основе. Также это развитие проекта Specialty leasing в торговой галерее комплекса. Это программа по размещению дополнительных точек торговли: RMU, киоски и т.д. А также дополнительные маркетинговые возможности для арендаторов торговой галереи: рекламные места, промо-акции, коммерческие мероприятия и т.д. Все это позволяет обновить визуальный ряд галереи, предложить клиентам новый интересный сервис и равномерно перераспределить трафики внутри ТЦ».

Ева Снеговская, директор по маркетингу ТРЦ «Афимолл Сити», комментирует посещаемость в праздничные дни в торговом центре: «При среднем дневном показателе посещаемости более 72 тыс. человек на неделе перед 14 февраля прирост трафика составил 21% по сравнению с предыдущей неделей. Сам праздник влюбленных ознаменовался повышением трафика на 34% по сравнению с предшествующей субботой. Что касается февраля, то общий месячный прирост посетителей составил 15% по сравнению с февралем предыдущего года. Женский праздник 8 марта нас порадовал приростом трафика в 25% по сравнению с этим же периодом предыдущего года. В течение всего В течение всего 2014 г. и в начале 2015 г. мы проводили маркетинговые акции, и результат не заставил себя долго ждать».

На 13-й неделе посещаемость крупных ТРЦ Москвы снизилась по сравнению с прошлой неделей на 11-14%, при этом посещаемость небольших ТЦ и магазинов выросла на 6%.

Shopping Index прибавил 0,68% по сравнению с предыдущей неделей, при этом снижение по сравнению с аналогичном периодом 2014 г. составляет 6,54%.

«То, что снизилась посещаемость в крупных и суперрегиональных объектах, неудивительно. Люди едут в такие торговые центры в основном за развлечениями: развлечения и досуг – это как раз те категории, на которых москвичи стали экономить, - отметил Роман Скороходов. – Пришло время принятия стратегических решений для управляющих компаний и ритейлеров, а также время тщательного изучения изменившихся моделей поведения покупателей.

Shopping Index™, московский рынок, динамика последних трех лет

Диаграмма показывает динамику плотности потока посетителей торговых центров Москвы, ее годовые изменения и сезонные колебания. Если Shopping Index™ растет в течение года, это означает что темпы прироста активности потребителей превышают темпы прироста арендуемых площадей и наоборот.

 

 Автор: Мария Вакатова.

Назад >