Россия

Moscow GLA 20-40 +2% 24 2017 к 23 2017

St. Petersburg GLA 40-80 +3% 24 2017 к 23 2017

Shopping Index: ноябрьские колебания

Все новости > Shopping Index: ноябрьские колебания
01.12.2015Пресс-релизы
Индекс посещаемости торговых центров Москвы (Shopping Index) за неделю со 2 по 8 ноября 2015 г. вырос по сравнению с показателем предыдущей недели на 4,1%. «На 45-й неделе Shopping Index продолжил свой рост и составил 534 пунктов, что на 4,1% больше показателя неделей ранее и всего на 0,78% ниже показателя за аналогичный период 2014 г.

Индекс посещаемости торговых центров Москвы (Shopping Index) за неделю со 2 по 8 ноября 2015 г. вырос по сравнению с показателем предыдущей недели на 4,1%. «На 45-й неделе Shopping Index продолжил свой рост и составил 534 пунктов, что на 4,1% больше показателя неделей ранее и всего на 0,78% ниже показателя за аналогичный период 2014 г.

По его словам президента компании Романа Скороходова, Shopping Index за первую неделю ноября практически сравнялся с показателем прошлого года. «Из-за похолодания и потребности покупать сезонную одежду и обувь, москвичи стали чаще ходить в торговые центры. В итоге разрыв с посещаемостью в прошлом году стал менее 1%. На рост посещаемости могли повлиять и психологические факторы, связанные с последними политическими событиями. Кроме того, «дно» кризиса, о котором столько писали СМИ, уже пройдено. В тоже время потребность совершать покупки осталась, изменился лишь стиль покупательского поведения», - уточнил Роман Скороходов.

На рост потребительской активности указывает и индекс потребительской активности исследовательского холдинга «Ромир», отражающий динамику потребления москвичами товаров повседневного спроса. «По данным Ромир, «москвичи в октябре продолжили сентябрьскую тенденцию по наращиванию расходов. Если в сентябре они прибавили 2,5% к августу, то в октябре рост достиг 6,6%».

Что касается ноябрьских праздников, они были отработаны неплохо.

Так, по словам Евы Снеговской, директора по маркетингу торгово-развлекательного центра ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити», «Первая, «праздничная» неделя ноября ознаменовалась ростом покупательского трафика в ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одной из причин такого роста, по мнению наших аналитиков, является недавно сформировавшийся тренд проводить короткие каникулы дома, не тратя существенные средства на популярные в прошлом уикэнды в европейских столицах. С большой долей вероятности, эта тенденция сохранится и в новогодние праздники».

Генеральный директор УК Столица Менеджмент сети ТЦ «Столица» Ольга Летютина считает, что, несмотря на «режим экономии, в октябре люди потянулись в торговые центры за обновлением гардероба, покупками для детей, и т д. В целом, по словам Летютиной, в ноябрьские праздники трафик вырос на 10%. Сейчас начался сезон скидок и распродаж, к тому же мы уже начали готовиться к новогоднему сезону».

Однако, уже на 46й неделе было зафиксировано снижение ShoppingIndex в целом на 4.46%, по сравнению с прошлой неделей и на 4.06%, по сравнению с прошлым годом.

Ситуация в разных торговых центрах и розничных сетях разная.

Одни отмечают снижение посещаемости на выходных 14- 15 ноября.

Другие говорят о стабильном трафике и хорошо отработанных выходных.

«В ноябре - начало сезона распродаж. Все зависит от того, насколько грамотно подготовлены акции и маркетинговые мероприятия в объектах торговый недвижимости.

В ноябрьские праздники и последующую неделю мы, например, прирастили трафик в среднем на 10%»- комментирует Геннадий Суворов, СЕО «Модного дома Елены Шипиловой». – Потребитель сегодня очень чувствителен к бонусам и скидкам, и мы выстраиваем свою стратегию в соответствии с трендами потребительского поведения». – «Сейчас началась серьезная подготовка к новогоднему сезону», добавляет Г. Суворов.

Назад >