Россия

Moscow GLA 20-40 +2% 24 2017 к 23 2017

St. Petersburg GLA 40-80 +3% 24 2017 к 23 2017

Shopping Index 2016: итоги года

Все новости > Shopping Index 2016: итоги года
30.01.2017СМИ
Несмотря на всплески посещаемости в 2016 году, превысившие даже показатели 2014 года, период предновогодних распродаж порадовал далеко не всех.

К примеру, по Москве за последний месяц прошлого года показатель Shopping Index был на 4% меньше в сравнении с 2015 г., в то время как в крупных торговых центрах с развлекательной составляющей был зафиксирован рост на 7,5%. Это способствовало общему росту посещаемости за год на 3%, говорится в материалах Watcom.

Как свидетельствуют данные Ромир, «очищенные» расходы россиян в декабре оказались самыми низкими за последние пять лет, а основным ориентиром россиян стал поиск акций и распродаж. Однако ситуация в ТЦ разная. На посещаемость сильно влияет и маркетинговая активность, и представленность арендаторов, и наличие драйвера, генерирующего поток, и локация.

Так, предновогодняя неделя в прошедшем году показала рост трафика в ТЦ «АФИМОЛЛ Сити» на 15% по сравнению с декабрем 2015 года, сообщили представители аналитической службы ТРЦ. При этом в последний рабочий день 2016 года «АФИМОЛЛ Сити» посетили на 91% больше покупателей, чем в последний рабочий день 2015 года. «В этом году люди стали еще более сдержаны в отношении дорогостоящих новогодних поездок, и очень многие предпочли остаться в Москве,— прокомментировал директор по внешним коммуникациям группы компаний AFI Development Михаил Лоскутов. — Так, для маленьких и взрослых посетителей «АФИМОЛЛА» каждый день каникул устраивались театрализованные представления, шоу иллюзионистов и мастер-классы. Покупательский трафик в первую неделю января 2017 года продемонстрировал рост на 18%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Сегодня крупные торговые центры фокусируют свое внимание на развлекательной и образовательной составляющей, чтобы усилить вовлеченность потенциальных клиентов и сохранить лояльность существующих покупателей. Например, в «VEGAS Крокус Сити» наблюдался значительный прирост посещаемости в предновогодний период, а также и рост в период новогодних праздников, несмотря на холода, - делится впечатлениями директор департамента недвижимости Crocus Group Ольга Антонова. 30 декабря прирост был на 74% год к году. В новогодние каникулы прирост составил 12,2%.

Что касается ТЦ малого формата, то по словам генерального директора «УК Столица менеджмент» Ольги Летютиной, в сети ТЦ «Столица» в предновогоднюю неделю по всем объектам наблюдался средний прирост трафика на 15-20%. Пик посещаемости пришёлся на 30 декабря, когда трафик в отдельные часы был почти на 30-40% больше обычного. В целом посещаемость ТЦ «Столица» в предновогоднюю неделю оказалась выше прогнозируемой, ведь по сравнению с прошлым годом, общая экономическая ситуация не изменилась.

Руководитель отдела экономической статистики и аналитики компании Ives Rocher Илья Каллистратов отмечает снижение трафика в декабре 2016 год к году. «Однако, несмотря на падение трафика, нам удалось вырасти в декабре благодаря дополнительно запланированным маркетинговым активностям, направленным на наших лояльных покупателей. В декабре 2016, в отличие от декабря 2015, в целом продажи выросли за счет увеличения среднего чека», - отмечает эксперт. Директор по маркетингу компании Модис Максим Марухленко отмечает рост трафика на 11% в декабре 2016 года LFL и рост конверсии на 3%.

Президент Watcom Group Роман Скороходов резюмирует: «Мы преодолели кризис, так как за год Shopping Index продемонстрировал неплохие показатели. Это – результат интенсивной активности и креатива управляющих компаний, которые выбрали правильный вектор в привлечении потока посетителей – фокус на развлекательную составляющую и формирование клиентской лояльности».

Назад >