Россия

Moscow GLA 20-40 -2% 30 2017 к 29 2017

St. Petersburg GLA 40-80 +6% 30 2017 к 29 2017

Деловой Петербург: Местные торговые комплексы не вернули покупателей

Все новости > Деловой Петербург: Местные торговые комплексы не вернули покупателей
01.03.2017СМИ
В Петербурге плотность потока покупателей в торговых комплексах в январе 2017 года выросла на 8,6%, однако показатели еще не вернулись к значениям двухлетней давности, подсчитали в компании Watcom group, которая в онлайн-режиме еженедельно считает посещаемость торговых центров и сетей

Плотность потока посетителей в торгово-развлекательных комплексах Петербурга в январе 2017 года выросла на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составила 450 человек на 1 тыс. м2, сообщили "ДП" в Watcom group, которая проанализировала 40 качественных ТРК в городе.

Однако пока рано говорить о восстановлении докризисного покупательского трафика. Shopping Index (индикатор, отражающий динамику посещаемости ТРК и сетей в режиме онлайн) всего лишь отыграл проседание прошлого года, когда плотность потока упала более чем на 13%. Между тем покупатели продолжают экономить, охотиться за акциями и все чаще выбирают онлайн-покупки, считая, что там дешевле.
Петербург запаздывает

В Петербурге в 2016 году плотность потока посетителей в ТРК Петербурга упала на 6,2%, а в декабре даже чуть выше — на 6,4%.

"В Москве — для сравнения — этот показатель вырос на 3% и произошел за счет крупных форматов с развлекательной составляющей", — говорит генеральный директор Watcom group Роман Скороходов. Эксперт пояснил, что в Москве в начале 2014 года падение было значительнее, чем в Петербурге, который позднее отреагировал на кризис, поэтому и восстановление потока запаздывает за Москвой. В одном из крупнейших девелоперских холдингов Петербурга "Адаманте" (управляет 22 ТЦ) отметили, что потребительский трафик в их объектах в январе 2017 года по отношению к аналогичному периоду 2016 года не изменился. Что касается 2016 года, то у многих арендаторов холдинга наблюдался рост товарооборота, уточнили в холдинге.

По словам заместителя коммерческого директора Fort Group Дарьи Сизых, в январе 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в их объектах наблюдался незначительный рост посетителей, однако, какой именно, в компании не назвали.

При этом в 2016 году по сравнению с 2015 годом трафик в торговых комплексах Fort Group остался неизменным. "Конечно, сейчас идет серьезная борьба за клиента, и у глобальных брендов больше ресурсов для работы с аудиторией. Маленькие компании не всегда располагают достаточными возможностями и не могут позволить себе дополнительный маркетинг, рекламную кампанию или более интересные ценовые предложения", — отмечает топ-менеджер.
 
Магазины "220 вольт", которые находятся в ТРК, в январе-феврале 2017 года показали рост примерно 12% к прошлому году. "Это меньше, чем мы ожидали, потому что у нас очень большие планы на открытие магазинов именно в торговых центрах. Лично я рассчитывал на 15-17% роста. В то же время магазины, которые находятся в стрит-ретейле, показали рост 17%. В ТРК больше спонтанных покупок, чем в стрит-ретейле. В ТРК люди заходят "просто так, посмотреть". Поскольку спонтанных покупок стало меньше, то и прирост трафика оказался незначителен", — рассказал управляющий партнер ГК "220 вольт" Алексей Федоров.

"Мы видим, что процесс покупки стал более длительным, покупают, как правило, не с первого раза. Люди стали лучше разбираться в продукте. Приходя в салон, они дают четкие параметры устройства (сколько пикселей в камере, какая прошивка операционной системы), которое хотели бы купить. Раньше к характеристикам товаров относились легкомысленно, поскольку платили в первую очередь за конкретный бренд, а потом уже за функциональные возможности устройства", — отмечает управляющий Северо-Западным филиалом "Евросети" Денис Голещихин.


Тренд "рационального покупателя", зародившийся в 2014 году, не сбавляет обороты в этом году, отмечают участники розничного рынка. По словам коммерческого директора консалтингового агентства Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян, покупатели начали более внимательно изучать ценники, стараются покупать по скидкам и активнее реагируют на акции и бонусы. Так, за год доля выручки торговых сетей от промоакций выросла с 30% до 35%, а в гипермаркетах — до 45%, отмечают в Fashion Consulting Group. При этом решение о покупке принимается после тщательного изучения информации о товаре и изучении альтернативных цен. Кроме того, одним из важных критериев становятся скорость и удобство, поэтому покупатели предпочитают места шаговой доступности и интернет-магазины.

Потребители ищут альтернативные варианты товаров: либо переходят на более дешевые бренды, либо свой бренд ищут среди других каналов дистрибуции. Так, 76% респондентов заявили, что будут искать альтернативные варианты привычным торговым центрам, чтобы сэкономить на покупке одежды.

Назад >