Во многом этим объясняется новая волна интереса к Big Data, нейронным сетям и машинному обучению как возможности комплексно описать целевую аудиторию и связать особенности её поведения с выбором наиболее оптимальных стратегий и методов работы. Это позволяет сохранить конкурентоспособность на потребительском рынке.

При этом собранной внутренней статистики оказывается слишком мало.

Принципиально важным типом данных сегодня становятся метрики, позволяющие анализировать изменения внешней, по отношению к торговому объекту, среды – среды, выступающей источником трафика потенциальных потребителей.

Проект Shopping Index стартовал в период первых кризисных явлений 2008-2009 годов, как инструмент бенчмаркинга, посредством которого участники рынка могли бы сравнивать показатели своих объектов с индикаторами, характеризующими уровень активности и распределения потоков потенциальных потребителей на рынке.

В аспекте методологии Shopping Index представляет собой маркетинговый бесконтактный инструмент. Однако, с точки зрения технологии, показатели формируются на основе данных систем подсчёта посетителей, что по сравнению с классическими маркетинговыми исследованиями, обеспечивает принципиально больший охват, большую точность и более высокую частоту предоставления метрик.

Сейчас мы наблюдаем процессы активной эволюции российского рынка, связанные с влиянием негативных внешнеэкономических факторов. Это приводит к изменению форматов потребления, трансформации потребительского поведения и изменению приоритетов при выборе объекта для посещения и совершения покупок.

Даже если у вас ранее была накоплена определенная статистика по своим объектам, опираясь на которую вы оценивали успешность последующих действий, то сейчас этих данных либо недостаточно, либо они полностью нерелевантны для принятия корректных решений.

Очень важно понимать, как себя ведет рынок в каждый текущий момент времени, и как себя ведут ваши объекты относительно рынка в этот же момент времени.

Почему мы становимся «рыбками»?

Опираясь только на свою динамику, мы становимся заложниками искаженного восприятия реальной ситуации. Мы становимся похожи на рыбку в аквариуме, которая понимает, где корм обычно появляется, когда он там обычно появляться, но совершенно не ощущает процессов, происходящих во внешней среде, которые соответствуют его появлению или отсутствию. Это именно те обстоятельства, когда по итогу недели прирост посещаемости в объектах которыми мы управляем, составил, 5%, но при этом выясняется, что рынок за эту же неделю вырос на 8%... Или как говорит один из наших коллег: «И жили они долго и счастливо, пока не узнали, что другие живут и дольше, и счастливее».

Обратная ситуация, когда наши объекты в определённом сегменте демонстрировали снижение показателей на 5%, однако мы узнаем, что в целом по сегменту было зафиксировано падение на 8%. Получается, что на падающем рынке мы увеличили аттрактивность своих объектов, предлагаемых нами продуктов и сервисов…

Все это объективные вещи и, безусловно, наша ценность заключается не в том, что мы это понимаем, а в том, что мы смогли создать и предложить рынку простой и эффективный инструмент Shopping Index, с помощью которого появляется возможность оперативно дать корректную оценку ситуации, выявить наличие проблемы и локализовать её.